В зимний период года повсеместно отмечается подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии. Чаще всего заболевание вызывают рота-, норо- и аденовирусы.
Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция имеет выраженную сезонность с подъемом заболеваемости в осенний период и дальнейшим ее нарастанием в зимнее время, что связывают с лучшей выживаемостью ротавируса в окружающей среде при низких температурах. Спорадические случаи ротавирусной инфекции отмечаются также и летом, но, как правило, во время похолодания.
Инкубационный период составляет от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. Длительность заболевания - 5-7 дней. Основные симптомы заболевания: рвота (чаще однократная), которая может начинаться одновременно с диареей, с выраженной лихорадкой. Часто заболевание начинается с симптомов ОРЗ, к которым через 2-3 дня присоединяются явления гастроэнтерита. Наиболее тяжело протекает заболевание у детей при первичном инфицировании, повторное заболевание ротавирусной инфекцией сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или протекают бессимптомно. Главным источником ротавирусной инфекции является больной гастроэнтеритом, выделяющий с фекалиями весьма значительное количество вирусных частиц. Вирус обнаруживается в фекалиях с первых дней развития клинических симптомов и максимум его выделения отмечается в первые 3-6 дней от начала болезни. Здоровые вирусоносители также представляют опасность в эпидемиологическом отношении. Кроме того, ротавирусы обнаруживаются в воде рек, озёр, морей, в подземных водах, водопроводной воде, отдельных пищевых продуктах: молоке, кефире, сметане, на поверхности фруктов: апельсинов, бананов и др. На различных объектах внешней среды ротавирусы сохраняют жизнеспособность от 10-15 дней до одного месяца (в зависимости от температуры и влажности воздуха); в фекалиях - от нескольких дней до семи месяцев.
Основным механизмом передачи ротавирусной инфекции считается фекально-оральный, который реализуется преимущественно посредством контактно-бытового пути передачи. Нередко заражение может происходить при употреблении инфицированной воды и пищи. В редких случаях может реализовываться воздушно-капельный механизм передачи.
Норавирусная инфекция
Инкубационный период короткий - 1-2 дня. Длительность заболевания - 2-5 дней. Основные симптомы заболевания: тошнота, рвота (чаще многократная), диарея (но диареи может не быть), лихорадка выражена слабо, отмечаются симптомы острого респираторного заболевания.
Адеовирусная инфекция
Инкубационный период 5-8 дней. От прочих перечисленных отличается ведущим симптомом острого респираторного заболевания и в некоторых случаях возникновением конъюнктивита.
Меры профилактики всех кишечных вирусных инфекций:
1. При появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением, которое в таких случаях может лишь временно облегчить самочувствие.
2. Чтобы избежать заражения других членов семьи, дважды в день необходимо проводить влажную уборку комнаты водой с раствором дезинфекционных средств, регулярно проветривать помещение.
3. Посуду и белье больного рекомендуется на час замачивать в растворе дезинфекционного раствора с добавлением моющего средства, после чего приборы нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком.
4. При покупке продуктов обращайте внимание на сроки годности, особенно если продукт скоропортящийся.
5. Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, необходимо хорошо мыть под горячей проточной водой, желательно с мылом. После промывки обдайте фрукты, овощи кипятком.
6. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища лег¬ко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приго¬товления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
7. И, наконец, просто чаще мойте руки. Мойте руки всегда - после прихода домой, до и после посещения туалета, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка.
Уважаемые родители! Позаботьтесь о здоровье своего ребенка, если он заболел острой кишечной инфекцией, обязательно обращайтесь за медицинской помощью в лечебные учреждения, не отправляйте его в детские организованные коллективы, это может привести к распространению инфекции и возникновению групповой заболеваемости.
|